Zutaten:
80 g Zucker
80 g Butter
1/2 frische Hefe (ca. 21 g)
1 Prise Salz
250 g Milch
500 g Weizenmehl 405
1 Ei
abgeriebene Zitronenschale
Rosinen nach Geschmack
1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Mandelblätter
Zubereitung:
Zucker, Butter, Hefe, Milch
in den Mixtopf geben und 2 Min/37Grad/Stufe 2
erwärmen.
Mehl, Salz, Ei, Zitronenschale, evtl. Rosinen
dazugeben und 2,5 Min/Teigstufe
zu einem Hefeteig verarbeiten.
Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt
ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
Teig in 3 Teile teilen
(ich wiege den Teig ab, damit die Teile
ziemlich gleich gross werden)
3 Stränge von ca. 40 cm formen
und zu einem Zopf flechten.
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen und noch einmal
ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Den Zopf auf der vorletzten Schiene von
unten ca. 35 Minuten backen.
Sehr einfach und sehr lecker!!
ja bald muss ich mich auch mal dran machen....an die osterbäckerrei! ♥
AntwortenLöschenLG